5ª SESIÓN

LA ALIMENTACIÓN 
A LO LARGO DE LA HISTORIA


Damos las gracias a "Doña Ángeles Bonilla" (enfermera y experta en nutrición) por dedicarnos parte de su tiempo y colaborar de forma desinteresada en esta actividad y enseñarnos nuevas cosas sobre los alimentos y mejorar nuestros hábitos alimenticios.


OBJETIVOS  DE LA SESIÓN:
Ø Como se ha alimentado el ser humano en las diferentes etapas de la historia.
Ø Como ha evolucionado la alimentación del ser humano a lo largo de la historia.
Ø Conocer los diferentes tipos de alimentos
Ø Identificar el aporte que hacen a nuestro organismo los diferentes tipos de alimentos.
Ø Que son los nutrientes, tipos y cual es su función
Ø Aprender a seleccionar que alimentos debemos de consumir y en que cantidades.
Ø Identificar que es una alimentación saludable.

DESARROLLO
El desarrollo de esta actividad va ha constado de tres fases:
ü  En una primera fase realicé una breve exposición sobre los hábitos alimenticios del ser humano en cada una de las etapas de la  historia, con el objetivo de que los alumn@s observen cual ha sido la evolución en esos hábitos.
ü  Una segunda fase a cargo de una colaboradora excepcional “Doña Ángeles Bonilla”, enfermera y experta en al materia, nos habló sobre los tipos de alimentos que hay nos explicó que parte de esos alimentos son las que sirven para nuestro organismo(los nutrientes), nos habló sobre los aportes calóricos,…
Muy ilustrativo fue para todos la última parte de su charla en la que pudimos descubrir la cantidad de azúcares que ingerimos con los alimentos que habitualmente tomamos en nuestras comidas. Esta última información despertó la curiosidad de los alumn@s que rápidamente se pusieron a investigar los azúcares que contenían sus meriendas.
ü  Y por último, en la tercera fase de la sesión, plasmamos nuestros nuevos conocimientos en la confección de un menú saludable, teniendo en cuenta toda la información recibida.
También confeccionamos el desayuno que todos deberemos de llevar en la última salida de este proyecto.

EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD.
Será necesario que los alumn@s al finalizar la sesión tengan claro:
ü  Conocer la evolución en los hábitos alimenticios del ser humano a lo largo de los diferentes períodos de la historia.
ü  Diferenciar los diferentes tipos de alimentos que hay en nuestra dieta.
ü  Identificar que nos aporta cada alimento.
ü  Valorar la importancia de una dieta sana tanto para nuestro cuerpo como para nuestro conocimiento.

PRODUCTO FINAL.
Nuestro producto final será la elaboración de un menú saludable y la confección del desayuno que deberemos de llevar todos (tanto alumn@s como las familias) en la salida que haremos en conjunto en nuestra última sesión.

Os dejamos un breve vídeo para que veáis como fue nuestra sesión.


No hay comentarios:

Publicar un comentario